list of foreign secretaries of India in Hindi – अब तक रहे भारत के विदेश सचिवों की सूची

0
433

भारतीय विदेश सचिव भारत के विदेशों से सम्बंध में विदेश मंत्रालय में नियुक्त के सर्वोच्च्य राजनयिक होते हैं आइये जानते हैं – list of foreign secretaries of India in Hindi – अब तक रहे भारत के विदेश सचिवों की सूची

अब तक रहे भारत के विदेश सचिवों की सूची

list of foreign secretaries of India in Hindi – अब तक रहे भारत के विदेश सचिवों की सूची

1. के॰पी॰एस॰ मेनन` (KPS Menon)

कार्यकाल – 16 अप्रैल 1948 से 21 सितम्बर 1952

2. आर॰के॰ नेहरू (RK Nehru)

कार्यकाल – 22 सितम्बर 1952 से10 अक्टूबर 1955

3. सुबिमल दत्त (Subimal Dutt)

कार्यकाल – 11 अक्टूबर 1955 से 17 जनवरी 1961

4. एम॰जी॰ देसाई (MG Desai)

कार्यकाल – 11 अप्रैल 1961 से 4 दिसम्बर 1963

5. वाय॰ दिनशॉ गुंडेविया (Y. Dinshaw Gundaviea)

कार्यकाल – 5 दिसम्बर 1963 से 18 फ़रवरी 1965

6. सी॰एस॰ झा (CS Jha)

19 फ़रवरी 1965 से 13 अगस्त 1967

7. आर॰ दयाल (R. Dayal)

कार्यकाल – 19 अगस्त 1967 से 6 नवम्बर 1968

8. त्रिलोकीनाथ कौल (Triloki Nath Kaul)

कार्यकाल – 7 नवम्बर 1968 से 3 दिसम्बर 1972

9. केवल सिंह (Keval singh)

कार्यकाल – 4 दिसम्बर 1972 से 31 मार्च 1976

10. जगत सिंह मेहता (Jagat Singh Mehta)

कार्यकाल – 1 अप्रैल 1976 से 18 नवम्बर 1979

11. आर॰डी॰ साठे (RD Sathe)

कार्यकाल – 19 नवम्बर 1979 से 30 अप्रैल 1982

12. महाराजा कृष्ण रसगोत्रा (Maharaja Krishna Rsgotra)

कार्यकाल – 1 मई 1982 से 31 जनवरी 1985

13. रोमेश भण्डारी (Romesh Bhandari)

कार्यकाल – 1 फ़रवरी 1985 से 31 मार्च 1986

14. ए॰पी॰ वेंकटेश्वरन (AP Venkateswaran)

कार्यकाल – 1 अप्रैल 1986 से 20 जनवरी 1987

15. शैलेन्द्र कुमार सिंह (Shailendra Kumar Singh)

कार्यकाल – 16 फ़रवरी 1989 से 19 अप्रैल 1990

16. मुचुकुन्द दुबे (Muckund Dubey)

कार्यकाल – 20 अप्रैल 1990 से 30 नवम्बर 1991

17. ज्योतिन्द्र नाथ दीक्षित (Jyotindra Nath Dixit)

कार्यकाल – 1 दिसम्बर 1991 31 जनवरी 1994

18. कृष्णन श्रीनिवासन (Krishnan Srinivasan)

कार्यकाल – 1 फ़रवरी 1994 से 28 फ़रवरी 1995

19. सलमान हैदर (Salman Haider)

कार्यकाल – 1 मार्च 1995 से 30 जून 1997

20. के॰ रघुनाथ (A. Raghunath)

कार्यकाल – 1 जुलाई 1997 से 1 दिसम्बर 1999

21. ललित मानसिंह (Lalit Mansingh)

कार्यकाल – 1 दिसम्बर 1999 से 11 मार्च 2001

22. चोकिला अय्यर (Chokila Aeyer)

कार्यकाल – 12 मार्च 2001 से 29 जून 2002

23. कंवल सिब्बल (Kanwal Sibal)

कार्यकाल – 1 जुलाई 2002 से 30 नवम्बर 2003

24. शशांक (Shashank)

कार्यकाल – 19 नवम्बर 2003 से 31 जुलाई 2004

25. श्याम शरण (Shyam Saran)

कार्यकाल – 31 जुलाई 2004 से 1 सितम्बर 2006

26. शिव शंकर मेनन (Shiv Shankar Menon)

कार्यकाल – 1 सितम्बर 2006 से 31 जुलाई 2009

27. निरुपमा राव (Nirupama Rao)

कार्यकाल – 31 जुलाई 2009 से 31 जुलाई 2011

28. रंजन मथाई (Ranjan Mathai)

कार्यकाल – 1 अगस्त 2011 से 1 अगस्त 2013

29. सुजाता सिंह (Sujatha Singh)

कार्यकाल – 1 अगस्त 2013 से 29 जनवरी 2015

30. एस जयशंकर (S Jaishankar)

कार्यकाल – 29 जनवरी 2015 से 29 जनवरी 2017

31. विजय केशव गोखले (Vijay Keshav Gokhale)

कार्यकाल – 29 जनवरी 2017 से अब तक

 

Foreign Secretary, Indian Foreign Secretaries, Who is India?s first woman Foreign Secretary,

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here